新闻中心 | 江门日报 | 房产 | 汽车 | 教育 | 旅游 | 美食 | 家电 | 文学 | 网上订报 | 分类广告 | 二手市场 | 侨乡论坛
资料检索 | 宽带报纸 | 健康 | 时尚 | 美容 | 休闲 | 情感 | 摄影 | 对话 | 报料投诉 | 广告服务 | 企业服务 | 网址导航
江门 今日天气:多云。气温:16℃~23℃。风力:微风。紫外线强度:最弱。空气质量:优
2012年12月13日 星期四
新闻网 | 排行 滚动 图片 网评 专题 时事快报
| 时政 财经 民生 侨情 传媒 三区四市
| 省内 国内 国际 体育 文娱 港 澳 台
电子版 | 江门日报 | 江门文艺 | 五邑文学
| 学习与创新 | 中心医院 | 人民医院
中国第一侨乡
江门
新闻热线:3535110 13802600000  传真:3502632  网站编辑邮箱:info@jmrb.com 

字体大小:
http://e.jmnews.com.cn   2011-1-10 9:10:02  江门日报  评论
 

  广珠城轨主线北起广州南站,经广州市番禺区、佛山市顺德区、中山市,目前南至珠海北站,沿途设碧江站、北滘站、顺德站、顺德学院站、容桂站、南头站、小榄站、东升站、中山北站、中山站、南朗站。广珠城轨支线由中山市小榄镇引出,跨西江,经中山市古镇至江门市新会区,沿途设古镇站、江海站、江门站、礼乐站和新会站。为了让读者更加熟悉各个站点的地理位置及交通,本报记者从新会站往广州、珠海方向的顺序,简略整理了各个重要站点的资料。

  珠海北站:

  珠海第一站

  珠海北站是广珠城轨进入珠海的第一站。从这一站下车,可以去游玩唐家湾镇,唐家湾镇有“与近代文明伴生的南中国海第一湾”之誉,拥有着珠海市最丰厚的历史文化资源、最先进的科教资源和最良好的生态资源。珠海北站附近还有多家酒店,包括珠海京华苑大酒店、珠海聚龙酒店等。

  古镇站:买灯就在这里下

  古镇站位于岐江路与东岸中路夹角部位。古镇是中国灯饰之都,游客一出古镇站就可感受灯饰业无处不在的特点,步行5分钟到达华安岭路北一巷、北二巷逛灯饰店。若嫌品种少,你可以从广珠城轨古镇站出发,沿古神公路驱车向北约一公里,去镇区最繁华的“灯饰一条街”。

  江海站:吃外海面,游茶庵寺

  江海站位于江海区外海街道前进村和七东村交汇地段,是广珠城轨进入江门的门户。跨过西江,广珠城轨支线便到达中山古镇。江海站周边有沿西江的海鲜饮食街,有陈少白故居、佛教名寺茶庵寺等景点。外海面是江门地方特色美食中的一面旗帜,在江海区外海街道办事处管辖之地,大大小小的外海面加工场为数不少。

  江门站:最近城区的站点

  江门站位于江海区五邑路和东海路交界处,紧邻江海区政府和江门一中。率先投入使用的江门站公交站点已安排8路、31路、40路、41路公交车进场接驳,未来江门站还将增设2条公交接驳。这是江门市民出行最方便的站点,从市区任何地方,到达江门站所需要的时间不超过20分钟。游客在江门站下车,便可品尝江海区具有农家菜特色的生态美食,呼吸白水带风景区新鲜的空气,到东湖公园散步赏花,到华博馆感受侨乡历史文化。

  礼乐站:吃腊味,赏田园风光

  礼乐站位于礼乐街新民村,公交站点设4个站台,可容纳8条公交接驳线路。礼乐街道具有田园风光的现代生态旅游饮食文化,游客可在礼乐田园风光饮食带享用美食。附近有被联合国教科文组织誉为人与自然最佳结合林的主灌河生态防护林,每年端午节期间,还可来礼乐体会省级非物质文化遗产礼乐龙舟民俗。礼乐是远近闻名的“腊味之乡”,拥有70多家腊味企业,是广式腊味食品生产加工示范基地。

  新会站:江门的始发站

  新会站位于新会区新会大道东段的东甲永安花木场侧,是广珠城轨在江门的始发站。新会站公交站点可容纳6条公交接驳线路。新会文物古迹极多,有4000年前的新石器时期的贝丘遗址。新会区有隋朝的古塔、唐朝的陶瓷和窑址、明清的古炮台,广东四大名寺之一的圭峰山玉台寺,有国家级重点文物保护单位——梁启超故居等。

  文/本报记者 刘志聪

  广州南站:通达天下

  作为广珠城轨的起点站,广州南站还对接着武广高铁等国内高速线路。佛山顺德、珠海、中山、江门等地的旅客只要搭乘上广珠城轨,便可无缝对接到国内的高速路网。另外,乘客还可以在站内换成广州地铁前往广州各个地方,或通过广州公交到达地铁没有覆盖的地方。一句话,到了南站,要去广州哪都方便了。

  北滘站:看古老祠堂

  北滘站位于北滘桃村,毗邻顺德革命老区西海村。由于广珠城轨北滘站地处较为偏远的工业区和农村地带,出租车的接驳还不是很完善。目前从北滘站出站,可以在站前广场搭乘331路、333路、931路公交车。

  顺德站:去长鹿农庄

  顺德站是顺德境内的“超级大站”,公交接驳非常便利。目前可接驳顺德站的公交线路有314路、349路、910路。在顺德站所处的伦教,最值得推荐的美食,莫过于各式的鱼和伦教羊额烧鹅、伦教糕了。从广珠城轨顺德站出站,搭乘314路公交车,3站后就可以到达以岭南历史文化、顺德水乡风情、农家生活情趣为特色,集吃、住、玩、赏、娱、购于一体的综合性景区长鹿农庄。

  容桂站:可去游真武庙

  容桂站位于容桂城区的东北部扁窖沙村碧桂路和桂洲大道形成的直角内。目前容桂的公交车系统已比较完善,出城轨站,可搭乘323路和326路公交车到容桂中心换乘前往容桂各处。容桂是全国有名的工业重镇,却也保存着众多有名的古迹,如真武庙、文塔、观音堂等。

  小榄站:换乘就在这个站

  小榄站横跨民安南路和105国道。小榄是中山的经济重镇,素有“菊城”美誉,每年都会举行一次菊花会,届时人们可以赏菊、赛菊。小榄的菊花宴闻名遐迩,主要菜式有:菊花鱼球、菊花鱼片、菊花牛肉等。小榄站还是广珠城轨主线与支线的汇合点,继续往北是去广州,继续往南则是去珠海,乘客要注意换乘。

  东升站:吃正宗的脆肉鲩

  从小榄站换乘往珠海方向,第一站便是东升站。东升站位于东升镇兆龙村境内,临近中山西区。全国最好吃的脆肉鲩在中山,而中山最正宗的脆肉鲩就在东升。

  中山站:周边美食众多

  中山站位于中山市区东北角,长江北路以东,濠江路与孙文东路之间的京珠高速公路西侧。中山站共配备了11条公交线路,从中山站可乘坐公交专线抵达市区任何一个角落。中山站周边景点出名的只有聚龙湾温泉度假村,可是要找吃的那选择就多了。

  南朗站:吹海风吃海鲜

  南朗站位于南岐中路和岭南路交界处西南角,处于中山市最东边,也是最靠海的一个站。从南朗站出来便是著名的海鲜村——崖口村,这里的海鲜都是当地村民出海打回来的,相当新鲜。当地把海鲜食街设在海边,使食客可以一边吹海风一边吃海鲜。


《江门日报》2011-1-10日 T5版 【 广珠城轨开通特刊 】版 ==>发表评论

上一篇:
  广珠城轨乘坐全攻略  (2011-1-10 9:11:02)
下一篇:
  市区竹排街
两栋旧居民楼外墙脱落存隐患
  (2011-1-10 9:09:02)
 >> 相关新闻
  江门楼市搭上“城轨快车”  (2011-1-10 9:07:02)
  沿着城轨去买房  (2011-1-10 9:04:02)
  城轨站旁边,都有碧桂园  (2011-1-10 9:03:02)
  喷薄而出的城轨情  (2011-1-9 14:47:22)
  城轨开通第二日
尝鲜者依然如潮
  (2011-1-9 10:34:17)
  城轨给力 侨乡借力腾飞  (2011-1-8 16:03:30)
  广珠城轨昨日开通
江门开启轨道交通新时代
  (2011-1-8 13:21:50)
  一条黄金线 珠西把手牵 搭广珠城轨 赏五城之美  (2011-1-7 2:49:26)
  广珠城轨将为我们带来什么?  (2011-1-7 2:07:59)
  城轨票价出人意料
市民直呼便宜汽运公司叫苦
  (2011-1-7 2:03:59)
关闭窗口
《江门日报》电子版搜索
 

 
要闻导读
热点关注
·省工商局出台新规 凉菜鲜榨果汁隔天不准卖
·棠哥警务室主人陈耀棠首次上台向居民述职
·广东27所高校招本科插班生 明年1月10日起报名
·顺着水管爬上二楼阳台顶部,成功解救被困女童
·库区旅游船救援演练首次举行
·边防民警送“法”到企业
·育德社区公益互动平台开通
·明年申领使用驾驶证有新规
更多 >> 

·男子一夜情没带套遭女方报警 被定强奸获刑1年
·男童遭车碾轧路人旁观 官方称与小悦悦事件不同
·大巴司机高速路上开车时吃瓜子 神情很享受(图)
·老太手术遇医院停电演练身亡 院方称与停电无关
·政协委员建议划出次应急车道 不让就处罚
·湖北小学拖欠施工款 835名学生寒风中“上课”
·镇官员诈骗人大代表后将其毒死一审被判死刑
·剧组宣扬四川甘孜一景区“闹鬼”被要求道歉
·男子自称神的使者诱奸12名女子800余次被判19年
·台司机交通肇事逃逸后被罚写100遍对不起
《江门日报》PDF版
《江门日报》多媒体报刊
多媒体报刊 旧电子版 PDF版
2005粤台经济技术贸易交流会暨中国(江门)机电产品博览会特刊
庆祝《江门日报》青苹果100期——教育特刊
2005·大江门·新机遇·别墅年
5000期珍藏特刊(80版)
2004年机电博览会特刊(60版)
葵乡第五届文化艺术节
特刊(44版)

中国(江门)侨乡华人嘉年华暨2004中国(江门)侨乡旅游节


更多 ==> 中国江门网