新闻中心 | 江门日报 | 房产 | 汽车 | 教育 | 旅游 | 美食 | 家电 | 文学 | 网上订报 | 分类广告 | 二手市场 | 侨乡论坛
资料检索 | 宽带报纸 | 健康 | 时尚 | 美容 | 休闲 | 情感 | 摄影 | 对话 | 报料投诉 | 广告服务 | 企业服务 | 网址导航
江门 今日天气:多云。气温:16℃~23℃。风力:微风。紫外线强度:最弱。空气质量:优
2012年12月13日 星期四
新闻网 | 排行 滚动 图片 网评 专题 时事快报
| 时政 财经 民生 侨情 传媒 三区四市
| 省内 国内 国际 体育 文娱 港 澳 台
电子版 | 江门日报 | 江门文艺 | 五邑文学
| 学习与创新 | 中心医院 | 人民医院
中国第一侨乡
江门
新闻热线:3535110 13802600000  传真:3502632  网站编辑邮箱:info@jmrb.com 

字体大小:
最新型“和谐号”将是“江门造”
运行时速达200公里/小时

http://e.jmnews.com.cn   2010-11-30 1:16:48  江门日报  评论
 

  本报讯 落户新会区的广东南车轨道交通车辆修造基地将生产国内最新型城际动车组CRH6。“CRH6型车是针对整个城际轨道网开发的新车型,不仅将提供给珠三角和国内,还将走向世界。”广东南车轨道交通车辆有限公司总经理余江在日前举行的广东轨道交通车辆产业配套企业洽谈会暨投资意向签约仪式上介绍。

  CRH6型城际动车组是我国新一代城际动车组,6是指第六型。按照设计方案,CRH6型动车组是在前五型的基础上设计出来的最新一代车型,在列车的牵引、制动、内饰、乘坐舒适性等诸方面都领先于同类车型。

  CRH6型车有多先进呢?“技术上国际领先,运行时速为每小时200公里,试验时速为每小时220公里甚至达到每小时250公里。”与CRH1、CRH2、CRH3、CRH5等500公里和1000公里以上的中长途动车组相比,余江透露,CRH6型车是针对整个城际轨道网开发的新车型。“城际交通的特点就是站间距较小,客流量较大,为此新车型的加减速要快、客流疏散要快、乘客上下车速度要快。”

  “按照广东省和铁道部要求,要在江门建立城际轨道车辆制造基地;按照南车规划,要在江门建立出口基地。”南车南京浦镇车辆有限公司副总经理李定南表示,广东南车的近期规划是每年新造整车200辆、中期为每年400辆、远期为每年700辆。

  (本报记者 董平)

  名词解释

  CRH、动车、动车组

  CRH(全称China Railways High-speed),即中国高速铁路,是中国铁道部对中国高速铁路系统建立的品牌名称。通常用来指2007年4月18日起在中国铁路第六次大提速后开行的动车组列车。中国铁路开行的CRH动车组已知有CRH1,CRH2,CRH3,CRH5,CRH380A。中国铁道部将所有引进国外技术、联合设计生产的CRH动车组车辆均命名为“和谐号”。

  动车组是按动力分布方式而命名的。我们通常看到的电力机车和内燃机车,其动力装置都集中安装在机车上,在机车后面挂着许多没有动力装置的客车车厢。如果把动力装置分散安装在每节车厢上,使其既具有牵引动力,又可以载客,这样的客车车辆便叫做动车。而动车组就是几节自带动力的车辆加几节不带动力的车辆编成一组,就是动车组。带动力的车辆叫动车,不带动力的车辆叫拖车。


《江门日报》2010-11-30日 A2版 【 时政要闻 】版 ==>发表评论

上一篇:
  《清明上河图》电子版香港展出
吸引逾90万人参观
  (2010-11-30 1:17:48)
下一篇:
  贸易摩擦影响出口
波及125家侨乡企业
  (2010-11-30 1:15:48)
 >> 相关新闻
(暂无!)
关闭窗口
《江门日报》电子版搜索
 

 
要闻导读
热点关注
·省工商局出台新规 凉菜鲜榨果汁隔天不准卖
·棠哥警务室主人陈耀棠首次上台向居民述职
·广东27所高校招本科插班生 明年1月10日起报名
·顺着水管爬上二楼阳台顶部,成功解救被困女童
·库区旅游船救援演练首次举行
·边防民警送“法”到企业
·育德社区公益互动平台开通
·明年申领使用驾驶证有新规
更多 >> 

·男子一夜情没带套遭女方报警 被定强奸获刑1年
·男童遭车碾轧路人旁观 官方称与小悦悦事件不同
·大巴司机高速路上开车时吃瓜子 神情很享受(图)
·老太手术遇医院停电演练身亡 院方称与停电无关
·政协委员建议划出次应急车道 不让就处罚
·湖北小学拖欠施工款 835名学生寒风中“上课”
·镇官员诈骗人大代表后将其毒死一审被判死刑
·剧组宣扬四川甘孜一景区“闹鬼”被要求道歉
·男子自称神的使者诱奸12名女子800余次被判19年
·台司机交通肇事逃逸后被罚写100遍对不起
《江门日报》PDF版
《江门日报》多媒体报刊
多媒体报刊 旧电子版 PDF版
2005粤台经济技术贸易交流会暨中国(江门)机电产品博览会特刊
庆祝《江门日报》青苹果100期——教育特刊
2005·大江门·新机遇·别墅年
5000期珍藏特刊(80版)
2004年机电博览会特刊(60版)
葵乡第五届文化艺术节
特刊(44版)

中国(江门)侨乡华人嘉年华暨2004中国(江门)侨乡旅游节


更多 ==> 中国江门网